Нет экстремизму!

Подростковая молодежь – наиболее уязвимое экстремизмом звено общества

Экстремизм, его проявления и уголовная ответственность за экстремистскую деятельность

Под преступлениями экстремистской направленности в Уголовном кодексе Российской Федерации понимаются преступления, совершённые по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Различают несколько видов экстремизма:

· Подростково-молодежный экстремизм, который проявляется в непримиримости молодежи к инакомыслящим, особенно к представителям определенных молодежных движений, в стремлении к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении.

·  Националистический экстремизм – радикальные идеи и действия в отношении представителей иной народности, национальности, этнической группы; проявляется выраженной агрессией в стремлении к политическому или физическому устранению населения;

·   Моральный экстремизм – крайняя нетерпимость к нравственным нормам и правилам поведения определенного типа. Например, резкая критика распущенности, сквернословия, ношения эпатажной одежды, несоблюдения религиозных и светских «кодексов чести».

·   Политический экстремизм – крайние взгляды в отношении политической системы, организации формы управления государством, пропаганда насильственных или агрессивных способов установления отстаиваемой формы власти, вплоть до политического террора.

·   Религиозный экстремизм – жесткое неприятие идей другой религиозной конфессии, агрессивное отношение и поведение к иноверцам, пропаганда «истинности» одного вероучения; стремление к искоренению и устранению представителей иной веры вплоть до физического истребления.

Распространяется экстремизм среди подростков и молодежи в уличных группировках и неформальных группах. Неформальные группы играют авторитетную роль в жизни детей, подростков и молодежи, так как удовлетворяют их информационным, эмоциональным и социальным потребностям, обеспечивая психологический комфорт нахождения в группе.

Сегодня мы наблюдаем множество различного рода неформальных групп, что связано с разнообразными формами молодежной субкультуры.

По своему типу неформальные молодежные группы можно подразделить на просоциальные, асоциальные и антисоциальные.

Наиболее распространенными и не представляющими угрозы для общества являются просоциальные (добровольные дружины, ЮИД, «зеленые», волонтеры) и асоциальные группы, в числе которых: представители направлений хип-хоп культуры (брейк-данс, граффити, рок-музыка и др.); любители экстремальных катаний (скейтбордисты, дрэгдрэйсингеры, байкеры и др); «фанатские» движения (черлидинг, фан-клубы звезд эстрады и т.д); панки и так далее.

В отличие от первых двух «безобидных» групп, антисоциальные группы являются опасными для общества. Представителями данной группы являются объединения (группировки) по территориальному признаку, молодежные организации экстремистской направленности (националистическо-расистская, религиозная, политическая).

К организациям националистическо-расистской направленности в первую очередь, следует отнести движение скинхедов.

Скинхеды – от английского skinhead (бритоголовые). Характерной особенностью движения скинхедов в России является сращивание некоторых группировок с уголовно-преступной средой. Это происходит потому, что часть лидеров группировок имеют уголовное прошлое и придерживаются «воровских» традиций. Имеют место быть случаи сращивания скинхедов с футбольными фанатами, отличающимися агрессивностью, что вызывает серьезные опасения у органов правопорядка.

Следует обратить также внимание на рост активности объединений религиозной направленности, пропагандирующих религиозный фанатизм, который основывается на извращённых духовных канонах. Наибольшую опасность сегодня представляют сторонники нетрадиционного для российских мусульман течения ислама – ваххабизм. Особое опасение вызывает направленность деятельности ваххабитов.  Лидеры и идеологи этого течения главным источником достижения своих целей считают работу с молодёжью. В ряде субъектов Российской Федерации функционируют так называемые центры исламской молодёжи и лагеря исламской молодёжи, где членами международных террористических и экстремистских организаций («Хизбут-Тахрир», «ИДУ», «Рефах», «Аль-Фатх», «НУР» и др.) проводится обучение радикальному исламу, вербовка и вовлечение граждан в экстремистские формирования.

Еще одним популярным религиозным течением, в рядах которого наблюдается большое количество молодых людей, являются сатанисты. Из наиболее известных объединений сатанистов нашего времени можно назвать: церковь сатаны, «Готы», «Южный крест», «Чёрный ангел», Международную ассоциацию люциферистов кельтско-восточного обряда, «Зелёный орден», культ Афины Паллады, культ Изиды.

К числу экстремистских политических организаций и движений, наиболее активно действующих на территории России и ставящих своей целью изменение конституционного строя в России, относится партия «Русское национальное единство» (РНЕ), которая является крупной молодежной праворадикальной политической организацией. Ее деятельность заключается, как правило, в распространении материалов, популяризирующих идеи РНЕ и содержащих призывы к вступлению в эту организацию, однако в нескольких регионах России имели место быть действия сторонников РНЕ, направленные на разжигание национальной розни.

 

Как было сказано ранее, инструментом, которым в своих руках умело пользуются лидеры и идеологи экстремистских течений, является подростковая молодежь. Так, например, группировки «скинхедов» образуются, в большинстве случаев, из числа молодёжи, проживающей в одном микрорайоне либо обучающейся в одном учебном заведении.

«Неформальные» лидеры, имеющие первоначально хулиганские мотивы совершения противоправных действий в отношении иностранных граждан, объединяют вокруг себя молодёжь, впоследствии, пропагандируя идеологию радикальных структур, подстрекают лиц, не имеющих устойчивого мировоззрения к совершению преступлений на национальной почве и расовой вражде. При этом следует отметить, что в группировки скинхедов попадает в основном молодёжь, не занятая какой-либо общественно-полезной деятельностью, не посещающая спортивные секции, клубы, иные заведения дополнительного образования. Маргинальные семьи в этой среде редкость. Как правило, это дети, финансово обеспеченные, но ограниченные в общении с родителями в связи с их постоянной занятостью.

Установлено, что наиболее уязвимой средой для проникновения идей экстремизма являются учащиеся школ с ещё не сформировавшейся и легко поддающейся влиянию психикой. После окончания школы подростки поступают в ВУЗы, колледжи и попадают под влияние различных политических структур.

Основная профилактическая задача органов правопорядка, образовательных учреждений и, в первую очередь, родителей – выявить и предупредить совершение преступлений экстремистского характера со стороны школьников.

В большинстве своем школьники отрицательно относятся к таким явлениям, как экстремизм и терроризм, и выступают против национализма. Однако, довольно часто им приходится сталкиваться с негативным отношением к мигрантам, они являются свидетелем этнической нетерпимости общества по отношению к представителям некоренных национальностей. Это является серьезным фактором риска развития экстремистских настроений в подростково-молодежной среде.

Следует подчеркнуть, что безразличие подростка к защите собственных интересов в сочетании с жизненным кризисом и наличие лидера, который будет пропагандировать экстремизм - может выступить решающим фактором для вступления молодёжи в группировки экстремистского характера.

 

УМВД России по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга напоминает:

                   любые призывы к насильственным и противозаконным действиям, попыткам посеять враждебное отношение к каким-либо группам   

                  людей преследуются в уголовном порядке!

 Статья 282 УК РФ определяет следующие потенциальные виды наказания за действия, которые могут быть расценены , как экстремизм:

                  денежный штраф до 500 тысяч рублей;

                  штраф в размере трехлетнего дохода преступника;

                  работы принудительного характера и запрет на занятие

                      определенными видами деятельности до 4лет;

                 тюремное заключение до 5 лет.

 

Экстремизм расценивается, как одно из самых опасных преступлений против граждан! Если экстремистские действия сопровождались угрозой применения насилия, либо совершались в составе организованной группы или с использованием служебного положения, то в таком случае наказание может быть более суровым.

Ответственность за подобное преступление назначается с 16 летнего возраста!

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России