Профилактика краж

Как уберечь свой дом от непрошенных гостей

Не редко в сводках правоохранительных органов фиксируется информация о кражах личного имущества граждан из квартир. За два месяца этого года в УМВД России по Фрунзенскому району поступило 6 сообщений о квартирных кражах, из них раскрыто - 1 преступление.

По статистике квартирные кражи происходят в дневное или вечернее время, в выходные либо праздничные дни, когда хозяева на длительный период выезжают из города. Так, например, 9 марта 2020 года в полицию обратилась жительница Фрунзенского района, проживающая в д.19/3 по ул. Будапештской. Женщина стала жертвой домушника. В период с 7 по 9 марта неизвестный проник в ее квартиру, расположенную на первом этаже, отжав стеклопакет окна. Злоумышленник похитил ювелирные украшения, принеся тем самым ущерб владелице в сумме 160 750 рублей. По данному факту в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.158 УК РФ (кража).

Злоумышленники проникают в жилище путём выбивания личинки замка, подбора ключей, отжимают стеклопакеты окон.  После посещения непро­шенных гостей люди несут не только материальный ущерб, но и моральный, так как психологически весьма неприятно ощущать, что твой дом – уже не та крепость, о которой говорится в известной поговорке, что чужие руки копались в твоих вещах, прикасались к предметам быта. К тому же, квартирные кражи – одна из самых тяжело раскрываемых статей Уголовного кодекса, так как специализируются на таких преступлениях профессиональные воры-домушники, и отыскать вора по случайно оставленному им следу на месте преступления – большая удача для правоохранителей. Из того небольшого числа краж, которые были раскрыты, вернулись украденные вещи лишь нескольким владельцам. Злоумышленники, как правило, сразу избавляются от них через скупку или продажу из рук в руки.

Статистика показывает, что нетронуты остаются двери той квартиры, которая оборудована охранной сигнализацией. Так как решетки на окнах, хитрые дверные замки, трех-камерные стеклопакеты – это лишь временное препятствие злоумышленника на пути к преступной наживе. Как показывает долголетняя практика, один из способов защитить своё жи­лище - установить охранную сигнализацию с выводом её на пульт цен­трализованной охраны. Оборудованная охранной сигнализацией квартира или дом гарантирует сохранность имущества. В случае несанкционирован­ного проникновения в жилище она срабатывает, через несколько минут прибудет наряд полиции и выяснит причину вызова.

Еще одним решением обеспечения безопасности жилища может послужить установка wi-fi камеры, подключенной к Интернету либо ее муляж. Да, она не остановит злодея, если только он не заметит ее наличие и не ретируется в срочном порядке, однако при проникновении преступника в жилое помещение, камера среагирует на импульс движения и включится запись видео. Это видео может в дальнейшем помочь в раскрытии преступления и поимке вора. Многие хозяева квартир устанавливают муляжи камер, что также может отпугнуть злодея. Злоумышленник, увидев камеру, не станет разбираться в рабочем ли она режиме, а поспешит скорее покинуть помещение.

Конечно, установка сигнализации или wi-fi камеры потребует определенных финансовых затрат, но вместе с этим вы приобретете уверенность в сохранности своего дома и имущества от непрошенных гостей.

По вопросам постановки квартиры на охрану можно обратиться в отдел вневедомственной охраны Фрунзенского района Санкт-Петербурга по телефонам: (812) 276-41-65, (812) 276-41-73. Расчёт стоимости охраны объектов рассчитывается для каждого объекта в индивидуальном порядке и зависит от категории объекта и фактического времени охраны. Монтаж охранно-пожарной и тревожной сигнализации может быть выпол­нен любой монтажной организацией, имеющей соответствующую лицен­зию.

Полезность охранной сигнализации хотелось бы подтвердить цифрами и снова обратиться к статистике: в 2019 году сотрудниками отдела вневедомственной охраны на месте преступления был задержан 1 человек, пресечено 16 попыток квартирных краж, это значит, что при проникновении в жилище сработала тревожная сигнализация, а своевременное прибытие наряда на место предотвратило кражу имущества, отпугнув злодея.

Хотелось бы напомнить жителям Фрунзенского района: преступление легче предотвратить! Граждане, берегите свое имущество!

Профилактика хищений автотранспортных средств. Информация для автовладельцев о том, какие принять меры, чтобы сохранить свое движимое имущество

Уважаемые граждане! УМВД России по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга информирует об участившихся случаях совершения краж (угонов) автотранспортных средств, в большинстве своем с дворовых территорий. Чтобы не лишиться своего автомобиля, призываем автовладельцев к бдительности!

К сожалению, наиболее угоняемыми являются автомобили среднего класса. Однако, наименее подвержены угону автомашины, оборудованные электромеханическим охранным комплексом:

  • электромеханическим замком капота;
  • иммобилайзером;
  • автономным ревуном;
  • в случае автоматической коробки передач – электромеханической блокировкой коробки.

В продаже давно появились устройства, передающие на электронную почту или СМС навигационные координаты машины, которые можно посмотреть на карте в Интернете или навигаторе - так называемые "трекеры", с помощью которых автовладелец всегда знает, где находится его автомобиль. Помимо этого, существует множество моделей сигнализаций, управляемых по телефону.

Так же рекомендуется оборудовать автомашины метками, при удалении которых автомашина выключает двигатель и через некоторое время активирует охранную сигнализацию.

Отдельно следует уделить внимание угонам автотранспорта в зимний период, совершаемым вовремя утренней подготовки авто к движению! С наступлением снегопадов некоторые граждане сами облегчают преступникам задачу по угону их автотранспорта. Преступление совершается, когда владелец автомобиля очищает свое транспортное средство от снега, при этом двигатель автомобиля заведен, двери открыты. Внезапно происходит блокировка дверей. Пока водитель возвращается в квартиру за вторым комплектом ключей, преступники дистанционно осуществляют разблокировку и беспрепятственно угоняют автотранспортное средство.

Важно помнить! Если двери Вашего автомобиля внезапно заблокировались, а ключи остались в салоне транспортного средства:

  • Ни в коем случае не оставляйте автомобиль без присмотра. Возможно, предпринимается попытка совершения угона Вашей автомашины!
  • Если у вас есть возможность, свяжитесь по телефону с родственниками, находящимися в квартире, попросите их принести запасной комплект ключей.
  • Вы можете также попросить соседа, а не «случайного прохожего» посмотреть за машиной пока вы ходите за ключами.
  • После этого в обязательном порядке необходимо, как минимум, перепрограммировать ВСЕ брелоки сигнализации.

Профилактика хищений разукомплектованных либо длительное время неиспользуемых автомобилей

Призываем граждан сообщать в дежурную часть УМВД России по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга о бесхозных автомобилях, припаркованных во дворах жилых зон на неохраняемой территории

Бесхозные автомобили могут быть использованы злоумышленниками для совершения различных противоправных действий.

Управление МВД России по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга проводит профилактические мероприятия, направленные на предотвращение хищений транспортных средств и обеспечения сохранности имущества.

Призываем жителей района сообщать информацию о разукомплектованных либо длительное время не эксплуатируемых транспортных средствах, а также подозрительных лицах, проявляющих пристальный интерес к данному транспорту, в дежурную часть Управления по телефону: 766-02-02, либо в ближайший отдел полиции.

Конфиденциальность информации гарантируется.

Как быть, если стал свидетелем воровства?

Памятка для граждан по алгоритму действий

В повседневной жизни мы часто слышим из новостей или от знакомых о том, что у кого-то вытащили из кармана кошелёк или же украли на улице сумочку. В основном такие мелкие кражи возникают в транспорте, в утренние или вечерние часы, когда повсюду имеется большое скопление людей, так называемая «давка», в такие моменты злоумышленникам легко удаётся обзавестись чужим имуществом. Но что делать, если вы стали невольным свидетелем такого воровства?

Если вы владеете приёмами боевого искусства, то наверно вам с лёгкостью удастся скрутить злоумышленника, но если же данные навыки вами приобретены не были, то тогда есть возможность поднять шум, и тем самым привлечь внимание окружающих, для поимки мелкого воришки, или же вызвать сотрудников полиции. Все случаи хороши, но и в то же время два из перечисленных случая довольно опасны, ведь злоумышленник может быть вооружен. И тут остаётся вопрос: «Что же делать в данном случае?».

Первое что стоит предпринять это – оценить обстановку. Если у кого-то вытаскивают кошелёк из кармана, и, по вашему мнению, вор не представляет собой особой опасности для окружающих, то можно попытаться спасти кошелёк потерпевшего, например, закричать, чтобы окружающие помогли задержать злодея, но если же такой случай происходит на какой-нибудь безлюдной улице и грабителей при этом несколько, то тут лучше не рисковать, ведь человеческая жизнь всё-таки дороже кошелька. В таком случае, следует отойти в сторонку и вызвать сотрудников полиции.

Второй способ - это попытаться запомнить злоумышленников, их рост, цвет волос, цвет глаз, одежду, в которую они были одеты, чтобы в дальнейшем сообщить эти данные сотрудникам полиции.

Ну, и третий способ которого стоит придерживаться – это быть бдительным, чтобы не оказаться на месте жертвы. Всегда убирать все ценные вещи в потайной карман, куда злоумышленник не сможет пробраться, стараться держать сумку крепко прижав к себе, а если вы едете где-то в транспорте, то перед собой, в таком положении сумки, вор вряд ли захочет остаться замеченным, а вы не станете его очередной жертвой.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России