Профилактика краж велосипедов

Как предотвратить кражу велосипеда

Полиция Фрунзенского района напоминает гражданам об участившихся случаях краж велосипедов. Будьте внимательны к сохранности своего двухколесного транспорта!

В последнее время велосипед стал очень распространенным транспортным средством и весьма удобным способом передвижения жителей города, учитывая интенсивность жизни мегаполиса. Однако, с ростом числа велолюбителей, возросло и количество велосипедных краж. Так, в первом полугодии 2019 года на территории Фрунзенского района зарегистрировано 18 краж велосипедов, из них по 10 преступлениям установлены лица их совершившие.

Велосипед – довольно ценное и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда велосипед может быть оставлен без присмотра или пристегнут замком, который может быть легко вскрыт. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники.

Граждане оставляют велосипед без присмотра в подъездах жилых домов, в местах общего пользования, думая, что это гарантия безопасности, а в ряде случаев велосипеды вовсе непредусмотрительно оставляют на улице на продолжительное время.

Халатность хозяев также заключается и в том, что они не хранят паспорт велосипеда, и часто не могут доказать факт его покупки, не знают номера рамы, поэтому шансов на возврат похищенного велосипеда еще меньше.

Еще одной причиной краж являются низкие моральные качества отдельных граждан, готовых покупать заведомо краденые вещи, в том числе велосипеды (легкий сбыт).

Помните о том, что ваше небрежное отношение к сохранности своего имущества всегда на руку злоумышленнику. Для того, чтобы не стать жертвой кражи достаточно соблюдать всего лишь несколько рекомендаций:

- пристегивая свой двухколесный транспорт, по возможности используйте не один, а несколько замков. Примыкайте велосипед за колесо и раму, а если трос позволяет, за оба колеса и раму. Неплохим дополнением к тросу будет велосипедная сигнализация.

- лучше всего оставляйте пристегнутым велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть.

- не оставляйте и не храните велосипед в подъездах! Чаще всего кражи данного вида происходят именно там. Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристегнут

- настоятельно рекомендуем вам сохранять все документы и паспорта на приобретенный велосипед, а также обозначить его особыми приметами. В случае кражи ваш велосипед будет легче найти и призвать к ответу злоумышленника, покусившегося на ваше имущество.

- оставляя велосипед, забирайте с собой все быстросъемное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.п.), а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для воров и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше.

Сотрудники полиции еще раз предупреждают: будьте бдительны и соблюдайте элементарные правила безопасности, принимайте все необходимые меры для сохранности своего имущества.

Телефон дежурной части УМВД - (812) 766-02-02

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России