Профилактика мошенничества

 

Внимание! УМВД России по Фрунзенскому району предупреждает о мошенничествах по телефону под предлогом банковских операций

«Сотрудники» банка предлагают совершить перерасчет денежных средств и «предотвратить» несанкционированное списание денег с банковских карт

11 июля в полицию обратилась жительница Фрунзенского района, которая сообщила, что стала жертвой мошенничества. Накануне на домашний телефон 76-летней пенсионерки позвонил «сотрудник» Сбербанка и сообщил, что банк совершил перерасчет денежных средств, в результате чего ей полагается выплата в размере 320 тысяч рублей. Для получения этой суммы пенсионерке необходимо заплатить банку 150 тысяч рублей и госпошлину, в размере 16 тысяч рублей. Женщина не стала уточнять подробности этой «банковской» программы, не усомнилась она и в способе передачи денег «Сбербанку» - через курьера. Она сняла указанную сумму со своей сберкнижки, а через некоторое время, находясь у себя дома, невозмутимо отдавала свои сбережения неизвестному «Алексею» - «курьеру» от банка. На следующий день женщина обратилась в отделение Сбербанка узнать о поступлении денежных средств на ее счет и только тогда поняла, что стала жертвой обмана.

Не редки, к сожалению, звонки от «служб безопасности» различных банков, на которые граждане доверчиво реагируют. Так, 27 июня этого года на телефон 38-летней петербурженки, проживающей в Купчино, позвонил «сотрудник» службы безопасности ПАО «Совкомбанк». Он сообщил, что в настоящий момент с банковской карты женщины осуществляется попытка списания денежных средств, предотвратить которое можно, сообщив код, который придет в смс на ее телефон. Потерпевшая совершила указанную ей манипуляцию, после чего с ее карты списалась имеющаяся наличность в сумме 13 500 рублей. В полицию женщина обратилась только 11 июля, когда с карты было совершено повторное списание денежных средств без ее ведома.

По обращениям потерпевших возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ «мошенничество». Проводится розыск лиц, причастных к совершению указанных противоправных деяний.

Уважаемые жители Фрунзенского района, УМВД России по Фрунзенскому району призывает вас к бдительности!

Помните, по телефону вы можете только заблокировать вашу карту, никакие операции с деньгами на дому не проводятся, все действия, касающиеся движения денежных средств и иных манипуляций с вашим банковским счетом, действительные сотрудники банка предложат вам осуществить только в отделении банка, по предъявлению вами паспорта, а разного рода доплаты к социальным выплатам поступают гражданам привычным путем - на счет в банке или их приносит почтальон.

Сообщите вашим близким, в особенности пожилым людям, о возможных мошеннических схемах. Люди пенсионного возраста наиболее часто становятся жертвами обмана, едва услышав о денежной «компенсации» от пенсионного фонда либо банка, доверяют замене старых денег на «новые», покупают с рук за огромные деньги чудодейственные БАДы.

Широко практикуется у мошенников обман путем психологического давления. Звонят на домашний телефон, якобы по просьбе близкого родственника (сына, внука, племянника и т.д.), и сообщают, что он стал виновником тяжелого ДТП. Злоумышленники убеждают жертву в том, что для решения вопроса о не заведении уголовного дела на родственника требуется энная сумма денег. Услышав такую информацию, редкий человек может взять себя в руки, отбросить эмоции и думать «холодной» головой. В 99% случаев тут же, не задумываясь, граждане соглашаются на передачу денег, чтобы помочь своему близкому человеку, попавшему в беду. Как правило, уже через 15-20 минут на пороге квартиры потенциальной жертвы стоит незнакомец, который получает из рук хозяина(ки) деньги для «решения» вопроса. 

Уважаемые граждане! Если вам позвонили с подобного рода информацией неизвестные люди, представляясь вашими родственниками или от их лица, не впадайте в панику. Скажите незнакомцу, что вам необходимо посчитать наличие денежных сбережений дома или, якобы позвонить в банк и узнать остаток на счету, чтобы понять какой суммой вы сможете помочь своему родственнику. Сделайте все, чтобы повесить трубку, а за это время СВЯЗАТЬСЯ С ВАШИМ БЛИЗКИМ, о котором сообщал незнакомец, и УБЕДИТЬСЯ, ЧТО У НЕГО ВСЕ В ПОРЯДКЕ! К сожалению, потерпевшие граждане делают это спустя некоторое время, уже после того, как отдали свои сбережения мошенникам.

Вы окажете огромную помощь в поимке злоумышленников, если проявите бдительность и немедленно сообщите в полицию о случившемся. Согласитесь на условия мошенников о передаче денег, и тех 15-20 минут, спустя которые они придут к Вашему дому, будет вполне достаточно, чтобы органам внутренних дел ориентировать ближайшие наружные полицейские службы и задержать злоумышленников на месте преступления.

Не покупайтесь на сомнительные предложения, либо звонки, будьте более бдительными. Не дайте мошенникам вас обмануть. Берегите свое имущество!

Остерегайтесь мошенничества, связанного с подключением цифрового эфирного телевидения!

Новый вид мошенничества, связанный с навязыванием покупки дорогостоящего оборудования под предлогом подключения цифрового эфирного телевидения

Уважаемые жители Фрунзенского района! Призываем вас быть бдительными, так как с переходом на цифровое эфирное вещание в Санкт-Петербурге имеют место быть случаи мошенничества.

В 2019 году вся Россия переходит на новый формат телевидения, теперь аналоговые телевизионные каналы заменят цифровые. С 1 января горожанам доступно 20 цифровых телеканалов в эфире без абонентской платы – первый и второй мультикомплексы:

       Первый мультиплекс: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ,  

       Пятый канал, «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР и

       «ТВ Центр».
       Второй мультиплекс: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3,

       «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ».

       Радиоканалы – «Вести ФМ», «Маяк», «Радио России».

Переходом на современный формат вещания воспользовались мошенники. Одной из самых распространенных мошеннических схем стала спекуляция на «централизованном переводе» телезрителей с аналогового на цифровое телевидение. Мошенники размещают на парадных анонсы о проводимых в указанный день в доме работах по подключению жителей к цифровому каналу, и тот, кто не воспользуется такой возможностью, рискует остаться без телевидения.

Мошенники также предлагают купить цифровое оборудование с наценкой, например, приставку стоимостью 600-700 рублей предлагают приобрести по цене в несколько раз превышающую рыночную.

Напоминаем, что вопросами модернизации российского телевидения занимается только Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) и переход на цифровое телевидение осуществляется бесплатно.

По вопросам получения консультативной и организационной помощи по установке оборудования для приема цифрового эфирного вещания можно позвонить по телефону 081 с номеров ПАО «Ростелеком» и ПАО «Мегафон» или по телефону региональной горячей линии 246-80-81

Если вы стали жертвой мошенничества, просим обращаться в УМВД России по Фрунзенскому району по телефону: (812) 766-02-02

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России